本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

中小學和幼兒園教師違反職業道德 寧夏新規來了!

銀川市人民政府門戶網站 18选7 www.jsjua.com  2020-01-02 11:09

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     ?;な恿ι?     恢復默認

18选7:為進一步加強師德師風建設,12月31日,寧夏教育廳發布《中小學教師違反職業道德行為處理辦法實施細則(試行)》《幼兒園教師違反職業道德行為處理辦法實施細則(試行)》《教師隊伍師德師風建設報告通報制度(試行)》,對中小學和幼兒園教師行為處理辦法做出規定。

辦法規定,中小學教師是指普通中小學、中等職業學校(含技工學校)、特殊教育機構、少年宮以及地方教研室、教科所、電化教育等機構的教師,包括民辦學校教師;幼兒園教師包括公辦幼兒園、民辦幼兒園以及鄉村教學點校中園教師。

中小學和幼兒園教師違反職業道德行為主要包括:在教育教學或保教活動中及其他場合有損害黨中央權威、違背黨的路線方針政策的言行,傳播有害學生或幼兒身心健康思想的;損害國家利益、社會公共利益或違背社會公序良俗的;通過課堂、保教活動、論壇、講座、信息網絡及其他渠道發表、轉發錯誤言論,或編造散布虛假信息、不良信息的;在教育教學或保教活動中遇到突發事件、面臨危險時,不顧學生或幼兒安危擅離職守、自行逃離,造成學生或幼兒輕微傷害的;實施任何形式的猥褻、性騷擾,或與學生發生不正當關系的;歧視、侮辱學生或幼兒,虐待、傷害學生或幼兒的;體罰和變相體罰幼兒的。

其他違反職業道德行為還包括:在教育教學活動中,違反教學紀律,敷衍教學,未經學校批準同意擅自離崗,或擅自從事影響教育教學本職工作的兼職兼薪行為的;幼兒教師在工作期間玩忽職守、消極怠工,或空崗、未經批準找人替班,利用職務之便兼職兼薪的;采用學校教育方式提前教授小學內容,組織有礙幼兒身心健康的活動的;組織、誘導、要求學生參加校內外有償補課,或為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息的;索要、收受學生及家長財物或參加由學生及家長付費的宴請、旅游、娛樂休閑等活動,推銷或變相推銷圖書報刊、教輔材料、幼兒讀物、社會保險或利用家長資源謀取私利的;在招生、考試、推優、保送、學生運動員等級認定及績效考核、崗位聘用、職稱評聘、評優評獎、教研科研、項目申報、教師資格定期注冊等工作中徇私舞弊、弄虛作假的,或有抄襲剽竊、侵吞他人學術成果,捏造事實、編造虛假研究成果等學術不端行為的;組織幼兒參加以營利為目的的表演、競賽等活動,或泄露幼兒與家長信息的。

根據教師行為,其所受處分包括警告、記過、降低崗位等級或撤職、開除,給予批評教育、誡勉談話、責令檢查、通報批評,以及取消在評獎評優、職務晉升、職稱評定、崗位聘用、工資晉級、申報人才計劃等方面的資格。其中,警告期限為6個月,記過期限為12個月,降低崗位等級或撤職期限為24個月。是中共黨員的,同時給予黨紀處分。教師涉嫌違法犯罪的,及時移送司法機關依法處理。

辦法規定,給予違反職業道德行為教師的處理,應當自批準立案之日起6個月內作出決定;案情復雜或遇到其他特殊情形的可以延長,但是辦案期限最長不得超過12個月。教師受開除以外的處分,處分期間有悔改表現,且沒有再出現違反職業道德行為情形的,處分期滿,經原處分決定單位批準后解除處分。處分解除后,考核、競聘上崗和晉升工資按照有關規定執行,不再受原處分的影響。受到降低崗位等級或撤職處分的,不視為恢復受處分前的崗位等級和工資待遇。

掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}