本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>政府信息公開部門>銀川市教育局>信息公開目錄>招生管理

索 引 號 640100-103/2019-00700 發文字號 生成日期 2019-11-22
發布機構 銀川市教育局 責任部門 銀川市教育局 有 效 性 有效

寧夏回族自治區2020年普通高等學校招生考生報名辦法

為做好2020年普通高等學校招生工作,根據教育部有關規定,結合我區實際,制定本辦法。

一、符合下列條件的人員,可以申請報名 

(一)遵守中華人民共和國憲法和法律;

(二)高級中等教育學校畢業或具有同等學力;

(三)身體狀況符合相關要求;

(四)戶口和學籍具備下列條件之一:

1.考生及其父親或母親或其他法定監護人在寧夏有常住戶口滿3年(截止日期按2019年12月31日前推計算,下同),有合法穩定住所,考生具有寧夏全日制高級中等教育學校學籍,在學籍所在學校實際就讀3年,并完成規定的學制年限;

2.考生及其父親或母親或其他法定監護人在寧夏有常住戶口滿12年,有合法穩定住所,考生具有高級中等教育同等學力(須提供全日制高級中等教育學校結業證書或寧夏回族自治區高級中等階段教育同等學力認定證書);或考生高中階段在區外學校實際就讀,并完成規定的學制年限(須提供高中階段實際就讀學校出具的完整的學習經歷證明),且考生本人必須在外出就讀前在戶籍所在地教育考試中心辦理外出就讀備案登記手續。未按規定辦理外出就讀備案登記手續的,按本規定第8條執行;

3.考生在寧夏有常住戶口滿12年, 有合法穩定住所,具有寧夏小學、初中和全日制高級中等教育學校學籍,在學籍所在學校實際就讀,并完成規定的學制年限;

4.考生在寧夏有常住戶口滿2年,有合法穩定住所,年齡在25周歲以上(含25周歲) ;

5.考生父親或母親是經組織人事部門批準調入我區黨政機關及事業單位工作的人員或按寧黨發〔2009〕47號文件規定引進的高層次人才,考生本人在寧夏有常住戶口,有合法穩定住所,考生具有寧夏全日制高級中等教育學校學籍,在學籍所在學校實際就讀。(部隊調防干部子女,參照本條規定執行) ;

6.考生父親或母親來寧投資經商滿三年(截止日期按2019年12月31日前推計算),經評估確認,近3年各種固定資產投資在1000萬元以上(含1000萬元),且近3年每年繳納各種稅金25萬元以上(含25萬元),按有關規定辦理過來寧投資經商備案登記手續,考生本人在寧夏有常住戶口滿三年(截止日期按2019年12月31日計算),有合法穩定住所,具有寧夏全日制高級中等教育學校學籍,在學籍所在學校實際就讀3年,并完成規定的學制年限,符合寧夏普通高中畢業標準;

7.考生在寧夏有常住戶口,有合法穩定住所,具有寧夏全日制高級中等教育學校學籍,在學籍所在學校實際就讀3年,并完成規定的學制年限,但不符合上述第1至6款規定的,可以在我區報名參加普通高考,允許報考區內本科院校和區內外高職(專科)院?;蜃ㄒ?;

8.考生在寧夏有常住戶口,有合法穩定住所,但不符合上述第1至7款規定的,可以在我區報名參加普通高考,允許報考區內除第一批錄取以外的本科院?;蜃ㄒ島頹諭飧咧埃ㄗ疲┰盒;蜃ㄒ?;

9.非寧夏戶籍流動人員子女考生父親或者母親(其他法定監護人)在寧夏具有連續6年以上合法穩定職業(含6年,截止日期按2019年12月31日前推計算),在寧夏連續居住6年以上、有合法穩定住所(含6年,截止日期按2019年12月31日前推計算),在寧夏累計繳納3年以上社會保險參保費(含3年養老保險和醫療保險,截止日期按2019年12月31日前推計算),考生本人在寧夏初中和高中學校連續就讀滿6年(截止日期按2020年8月31日前推計算),具有寧夏高中階段學籍和寧夏普通高中學業水平考試成績,可以在我區報名參加普通高考,允許報考區內所有普通高等學校以及區外除第一批錄取以外的本科院?;蜃ㄒ?/span>和區內外高職(專科)院?;蛘咦ㄒ?;

10.非寧夏戶籍流動人員子女考生父親或者母親(其他法定監護人)在寧夏具有滿3年不滿6年(含3年,截止日期按2019年12月31日前推計算)的合法穩定職業、合法穩定住所、在寧夏累計繳納3年以上社會保險費(含3年養老保險和醫療保險,截止日期按2019年12月31日前推計算),考生本人在寧夏高中學校連續就讀滿3年(截止日期按2020年8月31日前推計算)、具有寧夏高中階段學籍和寧夏普通高中學業水平考試成績、加蓋學校公章和校長簽名的完整的高中就讀檔案(包括考生本人高中學生綜合素質評價手冊、每學期報名注冊登記表和學生手冊),可以在我區報名參加普通高考,允許報考區內除第一批錄取以外的本科院?;蜃ㄒ島頹諭飧咧埃ㄗ疲┰盒;蜃ㄒ?。

二、下列人員不得報名

(一)具有高等學歷教育資格的高等學校的在校生;

(二)高級中等教育學校非應屆畢業的在校生;

(三)在高級中等教育階段非應屆畢業年份以弄虛作假手段報名并違規參加普通高等學校招生全國統一考試(以下簡稱全國統考)的應屆畢業生;

(四)在參加往年普通高考考試或其他國家教育考試中作弊被暫停參加本年度普通高考的考生;

(五)因觸犯刑法已被有關部門采取強制措施或正在服刑者。

三、報考類別

報考類別分為文史類、理工類,考生報名時只能選擇其中一種類別。

報考藝術類專業的,文科考生按文史類報名,理科考生按理工類報名,報名時還須同時填報藝術統考的相應科類。報考體育類專業的,文科考生按文史類報名,理科考生按理工類報名,報名時還須同時填報“兼報體育類”選項。

擬報考普通高等學校外語類專業及要求進行外語口試專業的考生,高考報名時須填報參加英語口試。

普通高中畢業生必須參加2020年普通高等學校全國統一考試報名,才能參加區內高職院校單獨自主招生,參加區內高職院校自主招生并被錄取的考生不再參加2020年普通高等學校全國統一考試、錄取。

四、報名時間及辦法

(一)報名時間:2019年12月1日至5日,逾期不再補報。

(二)報名地點及方式:采取先申請考生號后在網上填報方式。即考生取得網上報名所需的考生號后,在寧夏教育考試院網站(www.nxjyks.cn)上填報本人報名信息。

1.具有寧夏戶口的應屆高中畢業生由學籍所在學校組織網上報名。

2.具有寧夏戶口的往屆生、限報考生、無我區學籍考生和其他特殊情況考生,在常住戶口所在縣(市、區)的教育考試中心申請報名,取得網上報名所需的考生號,辦理網上報名手續。縣(市、區)教育考試中心不得拒報。

3.不具有寧夏戶口的流動人員子女考生(高級中等教育應、往屆生),必須在就讀學校所在地的縣(市、區)教育考試中心申請報名,取得網上報名所需的考生號,辦理網上報名手續。

4.各高級中等教育學校一律不得接收往屆和非本校學籍的應屆畢業生參加本校組織的網上報名,亦不得為非本校畢業生辦理虛假高級中等教育階段學籍證明。

(三)報名信息和考生指紋采集:

報名以考生網上填報本人報名基本信息和現場確認信息的方式進行。為加強考場管理,防范打擊替考、偽造身份等違規報考行為,今年我區普通高校招生考試繼續使用考生身份驗證系統,考生指紋信息采集和現場確認信息同步進行??忌胱急敢韻虜牧希?/span>

1.具有寧夏戶口的考生提供戶口簿;不具有寧夏戶口的流動人員子女考生須提供父親或者母親(其他法定監護人)在寧夏具有規定要求年限的合法穩定職業、合法穩定住所、在寧夏繳納3年以上社會保險費等相關證明材料;

2.居民身份證;

3.具有寧夏戶口的考生,提供高級中等教育階段學籍證明(普通高中畢業生提供畢業證或學籍號,中等職業學校畢業生提供畢業證或學校出具的學籍證明),其中區外就讀學生及來寧投資經商等人員子女還必須提供允許在寧參加高考的備案登記表;不具有寧夏戶口的流動人員子女考生,提供自治區教育廳監制的《義務教育證書》,就讀地教育行政部門或教育考試機構出具的寧夏高中階段招生考試成績,加蓋學校公章和校長簽名的完整的初高中就讀檔案,包括考生本人初中學生登記表、初中每學期報名注冊登記表和高中學生綜合素質評價手冊、高中每學期報名注冊登記表;

4.申請享受錄取照顧政策的考生還須持相關原始證明材料及復印件(一式兩份);

5.戶籍已經從山區遷入川區縣(市、區)的自治區內政策性移民子女,還需持證明本人身份及搬遷時由遷入縣(市、區)扶貧(移民)主管部門根據搬遷移民電子花名冊出具的證明原件及復印件(一式兩份);

因考生不按規定時間在網上填報本人報名基本信息,未按縣(市、區)教育考試中心規定的時間、地點進行信息現場確認和指紋采集所造成的一切后果,由考生本人承擔。

五、網上報名組織機構及分工

全區普通高校招生網上報名工作在自治區招生工作委員會的統一領導下,由寧夏教育考試院負責組織安排各項工作,各縣(市、區)教育考試中心和各報考點按照分工及職責組織實施。

(一)寧夏教育考試院負責全區普通高校招生網上報名工作的整體組織安排和協調工作;確保網上報名系統軟件正常運行,保障網絡和數據安全;發布相關信息,培訓有關考務組織管理工作人員等。

(二)縣(市、區)教育考試中心要協調報名資格審查領導小組做好考生報名資格審查工作;負責轄區內報考點(教育考試中心指定的場所或學校,下同)的安排確定;培訓和選派報考點管理員及工作人員;負責登錄密碼的管理工作;在網上報名的各個時段通知并及時組織考生進行網上填報信息和信息現場確認工作;初審考生本人申報的所有照顧項目,并對考生網上申報的照顧項信息進行核對,確??忌繾有畔⒌淖既肺尬?;做好報考資格和享受照顧政策考生標識公示工作;做好“山區”考生的資格審核和標識工作;做好符合面向貧困地區定向招生專項計劃報考考生資格的審查、信息采集、公示和標識工作;對農村考生要認真復核其農村戶籍身份;實時監控考生網上報名和報名信息現場確認情況;及時處理網上報名過程中出現的各種問題;打印綜合素質評價表,并組織做好考生綜合素質評價工作;打印考生體檢表,并組織做好考生體檢工作等。

(三)報考點負責本報考點網上報名工作的組織與管理。其職責是:成立網上報名工作領導小組,設立聯絡員、技術指導、班組管理員等崗位,明確各個崗位責任;打印發放考生報名表草樣;組織、指導本報考點考生網上報名工作;監控本報考點考生填報和報名信息現場確認進度;為不具備上網條件的考生提供網上填報信息場所及服務;幫助考生解決信息填報和信息現場確認過程中出現的問題。督促本報考點的考生按時上網填報信息和進行信息現場確認;做好本報考點考生報名資格初審工作;做好報考資格公示工作和享受照顧政策考生公示工作;為考生提供網上報名的咨詢服務。

六、網上報名數據錄入及審核公示

網上報名期間,考生須負責錄入本人基本信息,申報照顧政策項目(含“山區”考生照顧項目和面向貧困地區定向招生專項計劃生源項目);擬報考藝術類或者體育類的考生還需錄入兼報藝術的類別或者是否兼報體育類,錄入是否參加英語口試等;擬報考音樂學類的考生,選報聲樂時還須填報3首《2018年寧夏藝術統考音樂學類聲樂曲目庫》中的歌曲作為聲樂備考曲目,選報器樂時還須填報2首獨奏曲目作為備考曲目。

班級管理員(班主任)負責復核考生報名信息,如實錄入考生學籍、戶口信息。信息確認期間,報考點負責初審考生報名資格以及少數民族考生、山區考生等照顧項目和農村考生身份;

縣(市、區)教育考試中心負責組織報考考生進行信息現場確認,協調報名資格審查工作小組、領導小組終審考生報名資格以及少數民族考生、山區考生等照顧項目并公示,初審考生填表申報的照顧項目,依據面向貧困地區定向招生專項計劃生源范圍的規定,審核考生是否符合專項計劃報考條件并公示;

寧夏教育考試院負責終審全區照顧項目并公示。

七、網上報名工作流程

第一時段(考生網上信息錄入時間):2019年12月1日-5日進行網上填報個人信息;

第二時段(信息現場確認和指紋采集時間):2019年12月6日-25日;其中報考藝術類的考生信息現場確認和指紋采集時間須在12月15日前完成;

第三時段(考生報考資格初步審查時間):2019年12月1日-31日;

第四時段(公示、考生報考資格復查時間):2020年1月5日至本年度錄取工作結束;

第五時段(考生照顧政策審核時間):2020年4月30日前;

第六時段(體檢、綜合素質評價時間):2020年4月18日前完成集中體檢和審核工作并將體檢表、綜合素質評價表送寧夏教育考試院信息處掃描,5月20日前體檢工作結束。

(一)網上報名前準備工作

寧夏教育考試院負責網上報名系統初始化工作,采用多種方式做好宣傳工作;各縣(市、區)教育考試中心負責維護本轄區派出所代碼庫和中學代碼庫工作,設置報考點(學校)管理員帳號和權限,生成往屆生、社會考生和不具有寧夏戶口的流動人員子女考生的網上報名考生號;報考點(學校)設置班級管理員(班主任)帳號和權限,由班級生成具有寧夏戶口考生應屆生網上報名考生號。

(二)考生網上填報報考信息

1.考生報名前應在所在高級中等教育學?;螄兀ㄊ?、區)教育考試中心申請領取網上報名所需考生號(14位),登錄寧夏教育考試院網站進行報考信息填報。

2.考生填報的流程為:(1)在規定的時間內在網上填報報考信息并提交保存;(2)在網上報名期限內考生可對保存但沒有上報的報名信息進行修改。

考生網上填報的報考信息是參加我區普通高校招生考試和錄取的重要依據,考生報考信息必須由考生本人填報并對其準確性和真實性負全責,任何人不得代其填報。

(三)網上報名信息現場確認

考生憑本人居民身份證在縣(市、區)教育考試中心規定的時間和地點,辦理報名信息確認手續。

1.交驗有關證件、證明原件及復印件。

2.報考資格初審。

3.采集考生居民身份證信息和指紋信息。指紋信息采集統一使用寧夏教育考試院下發的采集軟件。采集時考生須出示居民身份證,采集身份證信息后采集指紋信息??忌肝撇杉笥沂指韃杉幻?,按拇指、食指、中指、環指、小拇指順序,若拇指采集成功后,其余手指不需再采集。如因技術原因和殘疾等無法采集指紋的,需登記無法采集的原因,上報考試院備案。確??忌矸菪畔⑼暾既?。

4.進行考生本人電子照片現場采集。

5.考生須現場核對報名信息登記表無誤后,簽名交報考點,縣(市、區)教育考試中心保存備查,并在考生錄取后裝入考生紙介質檔案。

(四)報名資格審查

縣(市、區)普通高校招生考生報名資格審查工作小組可在考生網上報名信息和考生信息確認期間審查考生報考資格,對于符合報名條件第(四)條中第7、8、9、10款的考生,還須要求考生填報相關報考承諾書。縣(市、區)教育考試中心須依據縣(市、區)普通高校招生考生報名資格審查工作小組的審查結論,對符合我區報名條件的考生組織進行身體健康狀況檢查并核發準考證。對不符合我區報考條件的考生,取消其報考資格。

(五)各縣(市、區)教育考試中心須認真審核申報享受照顧政策的考生資格,核對考生網上申報的照顧項目并修正照顧項目特征信息,同時以正式文件形式上報享受照顧政策的考生名單以及原始證件的復印件(1份)。

(六)縣(市、區)教育考試中心須將所有報名考生名單通過多種渠道向社會公示,接受監督;各中學要以班級為單位,將報考考生名單在學校、班級顯著位置張榜公示,內容須包括考生姓名、性別、民族、學籍號、戶口所在地、應往屆、農村戶籍、是否符合政策性移民子女考生、是否符合專項計劃報考條件、擬享受的錄取照顧政策等。

(七)考生網上報名數據除用于工作外,任何人不得私自對外提供考生相關信息,不得利用考生信息非法牟利,違反規定者將依法嚴肅查處。

(八)縣(市、區)教育考試中心打印數據由客戶端子系統自動下載,用加密方式導入系統中,任何人不得打開數據庫。

(九)管理機構的用戶名和密碼是登錄管理系統的唯一途徑,有關人員須妥善保管。縣(市、區)教育考試中心要加強用戶管理,各級管理機構原則只建立一個管理員帳號和一個操作員帳號,用戶名須實名注冊??忌鍬濟藶胄臚咨票9?,如有考生遺失登錄密碼可以向其報考點書面申請,由縣(市、區)教育考試中心管理人員重置為初始密碼,考生下次登錄時立即修改。

(十)殘疾考生需要提供考試“合理便利”的,按照《殘疾人參加普通高等學校招生全國統一考試管理規定》(教學〔2017〕4號)規定,可在報名時向報名所在縣(區)教育考試中心提出書面申請,各縣(區)教育考試中心匯總申請結果,于2020年4月30日前上報寧夏教育考試院。

八、在高考報名戶口、投資、納稅、工作經歷、住所、社會保險、學籍、檔案、注冊登記、照顧項目等環節中徇私舞弊、弄虛作假的考生,一經核實,將分別給予取消報名資格、取消考試資格、取消錄取資格、取消已錄取的高校學籍等處理;有關人員將嚴格按照相關規定依法追究其相應的責任;觸犯法律的,將移交司法部門處理。

九、報名考試費

報名考試費為每生145元;

體育類報名考試費為每生50元;

藝術統考音樂學類、舞蹈學類每人次160元,美術與設計學類每人次140元,戲劇與影視學類每人次20元。

英語口試費為每生30元。

十、本辦法由寧夏回族自治區招生工作委員會辦公室負責解釋。


源:寧夏教育考試院

附件:

掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}