當前位置: 首頁>政務公開>政府信息公開部門>銀川市人民政府辦公室>政府信息公開目錄>政府文件>銀政辦規發

索 引 號 640100-100/2019-00537 發文字號 銀政辦規發〔2019〕10 號 生成日期 2019-12-24
發布機構 銀川市人民政府辦公室 責任部門 國家稅務總局銀川市稅務局 有 效 性 有效

銀川市人民政府辦公室關于印發銀川市加油站智能遠程監管系統 (物聯網監管系統)推廣工作實施方案的通知

各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

《銀川市加油站智能遠程監管系統(物聯網監管系統)推廣工作實施方案》已經市人民政府2019年第53次常務會議研究通過,現予以印發,請認真抓好落實。

                                                    銀川市人民政府辦公室

                                                           2019年12月23日

(此件公開發布)

銀川市加油站智能遠程監管系統

(物聯網監管系統)推廣工作實施方案

為加強成品油市場管理,規范行業經營秩序,嚴厲打擊各類涉稅違法行為,堵塞稅收漏洞,維護消費者合法權益,按照《國家稅務總局關于成品油消費稅征收管理有關問題的公告》(國家稅務總局公告2018年第1號)和《銀川市成品油市場專項整治工作實施方案》精神,經市政府研究,決定在全市范圍推廣使用加油站智能遠程監管系統(物聯網監管系統)。為了確保系統推廣和安裝工作協調有序推進,切實把好稅控、計量、防爆等關口,結合我市實際,特制定本方案。

一、工作目標

運用大數據、云計算、物聯網等信息化技術手段,立足我市加油站管理現狀,按照先行試點逐步推廣的原則,在全市加油站安裝使用加油站智能遠程監管系統(物聯網監管系統),實現對成品油市場的立體管控,為市場監管、稅務、商務等部門提供更加精準的監管數據和更加有效的監管手段,營造公平競爭的市場環境。

二、實施步驟

(一)監管系統采購(2020年2月)。確定系統建設廠家,采購加油機抄報稅裝置、液位儀數據網關、車牌采集系統、服務器及監管系統等軟硬件。

(二)硬件施工(2020年3月)。分批逐戶對全市所有加油站進行地面施工、設備安裝、數據聯調工作。

(三)系統試運行(2020年4月)。先行選擇一個縣(區)試點運行,市場監管、稅務、商務等客戶端以及開發公司對獲取的數據進行綜合驗證,確保數據的穩定、及時、可靠,為全面推廣提供保障。

(四)系統功能完善(2020年5月)。根據試運行階段獲取的數據信息,結合工作實際,對系統當前功能??榻型晟聘慕?。

(五)總結驗收(2020年6月)。由聯席會議組織有關單位和專家對整個項目的試運行情況進行總結和驗收,及時形成報告分別上報寧夏區稅務局和銀川市人民政府。

三、職責分工

建立“加油站智能遠程監管系統”推廣工作聯席會議制度,由市領導擔任召集人,市稅務、商務、財政、公安、市場監管、應急管理、審批服務管理、交通運輸、網絡信息化、消防、中石油和中石化等單位為成員,聯席會議辦公室設在市稅務局,負責日常工作。成員單位分工如下:

(一)市財政局。負責劃撥采購資金;負責管理和監督政府采購資金及資金用途使用合規性監管。

(二)市商務局。對加油站成品油零售經營資格進行審查;負責牽頭下發監管系統推廣公告;配合稅務部門對加油站分批進行硬件改造和安裝監管系統。

(三)市審批服務管理局。負責配合商務、市場監管、稅務等部門,對未依法納稅和未按規定使用稅控加油機或者擅自改動稅控裝置的納稅人依法進行聯合懲戒。

(四)市稅務局。負責牽頭制定監管系統建設業務需求;負責監管系統的招標采購工作;負責對加油站安裝監管系統條件的確認;負責組織加油站安裝稅控裝置,對全市社會加油站加油機稅控防作弊系統運行情況進行檢查;負責監管系統初始化培訓和具體實施工作;組織加油站分批進行硬件改造和安裝監管系統;負責對監管系統廠家的安裝及售后進行監管;負責在系統建設過程中,提前規劃系統接口,與銀川市智慧城市管理指揮中心實現系統對接。負責結合監管系統推廣,牽頭制定全市成品油市場監管辦法或制度;負責完善稅務系統內部成品油市場稅收管理規范。

(五)市公安局。負責預防、制止監管系統推廣工作中出現的違法犯罪行為,指導、監督治安保衛工作。

(六)市消防救援支隊。負責加油站安裝監管系統工作中對企業單位消防安全責任落實進行監督,依法開展消防監督檢查、查處違法行為。

(七)市市場監督管理局。負責配合稅務局安裝稅控裝置;對監管系統相關產品進行計量監督;對成品油進行產品質量監督,對計量、質量違法違規行為進行查處;負責配合稅務機關對加油站稅控加油機運行情況進行檢查。

(八)市應急管理局。負責對安裝監管系統及施工進行安全性監督。

(九)市交通運輸局。負責根據稅務、市場監管等部門需求,提供全市道路危險貨物運輸許可、專用車輛備案和專用車輛行駛軌跡等信息。

(十)市網絡信息化局。負責配合稅務局,做好與銀川市智慧城市管理指揮中心的系統對接工作,助力智慧城市運營管理大數據統計分析工作。

(十一)中石油公司、中石化公司。配合監管系統的安裝;根據政府招標采購情況,聯系中標廠家進行硬件改造、安裝稅控裝置,按規定時間接入全市監管系統。

四、工作要求

(一)統一思想,提高認識。

各縣(市)區、各部門要充分認識推廣監管系統對做好成品油市場監管工作的重要意義,通過推廣監管系統強化成品油市場監管,事關營造公平競爭的市場環境和法治化、便利化的營商環境,事關我市市場經濟秩序健康發展穩定大局,切實組織按期完成系統推廣工作,實現全市成品油市場經營秩序的根本好轉。

(二)加強領導,明確責任。

各縣(市)區、各部門要進一步加強推廣工作的組織領導,強化責任意識,抽調專人負責系統推廣工作。市領導小組要落實加油站監管系統推廣工作聯席會議制度,定期通報情況,研究解決系統推廣中的問題。

(三)加強協作,有序推進。

各縣(市)區、各部門要加強溝通合作,要按照市政府監管系統推廣工作部署,對照職責分工和時間節點,細化工作內容,加強協調配合,形成工作合力,有序推進監管系統如期上線。各職能部門要根據成品油市場監管涉及本部門的工作內容,結合監管系統推廣應用,進一步細化監管內容和具體措施,制定切實可行的工作方案,做到目標明確、重點突出、措施有力,努力形成多角度、全方位、全鏈條的成品油市場監管體系。

本實施方案自2020年2月1日起施行,有效期至2025年1月31日。


點擊查看:一圖讀懂《銀川市加油站智能遠程監管系統 (物聯網監管系統)推廣工作實施方案的通知》

附件:

掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}